Category: медицина

Category was added automatically. Read all entries about "медицина".

Нервный тик

Нервным тиком называют внезапные повторяющиеся и отрывистые движения определенной группы мышц. Нервный тик является одной из разновидностей гиперкинеза (сокращения мышцы или группы мышц, происходящее, когда головной мозг дает ошибочную команду). Иногда быстрые и однотипные движения нервного тика могут сопровождаться восклицаниями и непроизвольным произнесением слов. Это происходит, когда он затрагивает голосовой аппарат.

Нервный тик имеет ряд разновидностей. Его классифицируют по группам мышц, вовлеченных в патологический процесс. Таким образом, тики могут быть мимическими (лицевыми), вокальными (с вовлечением голосового аппарата) и затрагивающими конечности. По распространенности их подразделяют на локальные (вовлечена одна группа мышц) и генерализованные (вовлечено несколько групп мышц). Также тики могут быть простыми и сложными. Простые тики характеризуются элементарными мышечными движениями, а сложные представляют собой комплекс движений.

Нервный тик различается также по происхождению. Первичный тик возникает у людей в детском возрасте, преимущественно у мальчиков. Обычно началу патологии предшествует какая-либо психологическая травма. Такая форма нервного тика обычно проходит самостоятельно и может длиться от пары недель до нескольких лет. Вторичный нервный тик имеет тенденцию развиваться после поражений головного мозга (органического или дисметаболического характера). К таким поражениям относят травмы, нарушение кровообращения в мозгу, энцефалит и интоксикации. Третьим типом является наследственный нервный тик, к которому относится синдром Жилля де ля Туретта.
Нервный тик. Что делать. - Тик - Нервная система - Народное лечение - Домашний лекарь: лечение народными средствами

Причины нервного тика.

К причинам нервного тика относятся различные повреждения нервной системы. Характер их также может быть разным: детские или родовые травмы, нарушения кровообращения в мозгу, травмы головы, перенесенный менингит или повышенное внутричерепное давление.

Психологические факторы также являются важными причинами появления нервного тика. Среди них самыми распространенными являются неврозы, тревожные состояния, депрессии, страхи, эмоциональные стрессы и проч.

Нервный тик, похожий на мигания или непроизвольные сглатывания и произнесение звуков возникает из-за гиперкинеза. Возможна также наследственная предрасположенность к нервному тику.
Симптомы нервного тика.

Основными симптомами нервного тика являются резкие непроизвольные сокращения мышц, движения или сложные комплексы движений. Нервный тик бывает разной интенсивности, но всегда непреодолим. Когда человек пытается подавить тик, напряжение лишь нарастает, и он усиливается.

В зависимости от локализации, симптомы нервного тика всегда различаются. На лице он проявляется в частых морганиях, закатывании глаз, открывании рта, движениях бровями, сморщивании носа. Больные могут морщить нос и открывать рот, щелкать языком и сплевывать, потирать подбородок и скрежетать зубами и проч. Симптомами нервного тика в шее, плечах или голове являются движения плечами вверх-вниз, вращение головой, кивание или вытягивание шеи. Также человек может подергивать руками, сгибать или распрямлять их, сжимать кулаки, щелкать пальцами или отводить плечо. Тик в туловище проявляется выпячиванием живота, груди или таза, подергиванием мышц живота или ягодиц. Симптомами могут быть подергивания пальцев ног и стопы, сгибание ноги в колене или бедре, резкие движения ногой вперед.

Вокальные тики проявляются в выкрикивании ругательств, эмоциональных слов. Больной человек может кашлять, издавать звуки, похожие на лай собаки или хрюканье свиньи.

Лечение нервного тика.

Нервные тики не угрожают жизни человека, но являются серьезным препятствием на пути к социализации человека. Нервный тик у детей нередко становится причиной насмешек и издевательств со стороны сверстников, а в более зрелом возрасте может помешать в работе или личной жизни, стать причиной комплексов, стрессов и изоляции.

Лечением нервного тика занимается невролог. Если нервный тик является вторичным заболеванием, этиотропной терапией устраняется его причина. Для устранения тика применяют симптоматическую терапию, которая предусматривает прием нейролептиков и ботокса. Важной составляющей лечения является психотерапия. С ее помощью проводят коррекцию поведения, помогают больному обрести уверенность, снять тревожность, стресс, научиться контролировать заболевание.

Материал взят из http://correctdiagnosis.ru/nervnyy-tik/1495-nervnyy-tik.html

«Игры разума» или гениальность сродни шизофрении

«Игры разума» или гениальность сродни шизофрении

Материал взят с сайта http://ru.centrmed.com/news/detail.php?ID=9786#.VJAH_8lGSn8

Изгоями человеческого общества часто становятся люди с нарушением психики. И это не странно, ведь их поступки и поведение порой не просто шокируют, но и кажутся опасными. И вместе с тем люди, страдающие шизофренией или другим психич

еским расстройством, как никто другой нуждаются в помощи и поддержке. Кроме того, в их мыслях нередко рождаются необычные и даже оригинальные идеи. Неслучайно ученые проводят параллель между шизофренией и гениальностью.

История знает немало великих личностей, страдавших различными психическими заболеваниями, среди которых Руссо и Шопенгауэр, Мюссе и Свифт, Мендельсон и Ван Гог, Батюшков и Гоголь. Причем список этот можно продолжать. Так неужели гениями могут быть лишь душевно больные люди? Что говорит по этому поводу медицина?

Что такое шизофрения?

Шизофрения — психическое заболевание с длительным хроническим течением, что в дальнейшем приводит к типичному изменению личности. Сам термин «шизофрения» означает «расщепление души» и выбран был по причине расщепления, дискордантности мышления и эмоций.

Симптомы шизофрении очень обширны и проявляются большим спектром психопатологических проявлений, но наиболее типичными являются нарушении функции интеллекта и эмоций. Часто больные жалуются на невозможность сосредоточиться, проблемы с усвоением материала, неуправляемый поток мыслей. Но вместе с тем для шизофреников характерно улавливать особый смысл в словах, фразах, художественных произведениях. Они способны создавать новые слова, применять для изложения своих мыслей и в творчестве особую непривычную символику и только им понятные абстрактные образы.

На сегодняшний день шизофренией страдают 0,7% населения. Больные страдают от галлюцинаций, проблем эмоционального поведения, частых депрессий, тревожных состояний, суицидальных наклонностей.

Врожденный талант и шизофрения

Почему же одаренных уникальными способностями людей так часто преследуют выше перечисленные симптомы? Неужели, взамен за подаренный талант природа наделяет человека этим тяжким недугом и им суждено идти по жизни нога в ногу?

В развитых странах Европы и Америки учеными проводились специальные многолетние исследования, в результате которых было установлено, что одаренность встречается в соотношении 1:4000, что дает 25 человек на 100 000. А гении рождаются еще реже — 1:1 000 000. Последние два столетия дали человечеству всего около 500 гениев.

Медицинскими наблюдениями выявлено, что предрасположенность к шизофрении имеет каждый второй человек, но развитие болезни зависит от устойчивости внутреннего защитного барьера (физиологического, психического, интеллектуального, социального). Кстати, чем выше интеллект и тоньше душевная организация человека, тем выше вероятность, что защита не выдержит напора внешних обстоятельств и человек заболеет.

Для одаренного человека характерна повышенная впечатлительность, чрезвычайная ранимость таланта наряду с неспособностью и нежеланием окружающих понять устремления человека, что создает большую нагрузку на нервную систему одаренной личности, заставляя ее работать в почти экстремальных условиях. Такие перегрузки неминуемо ведут к срывам и психическим заболеваниям.

Гофман говорил: «Я воспроизвожу то, что кто-то подсказывает мне со стороны». Ламартин признавался: «Не сам я думаю, но мои мысли думают за меня». Если сравнить талантливого и гениального человека, то первый обдуманно попадает точно в цель, которая для обычного человека кажется недостижимой, а гений способен попасть в цель, которая «невооруженным глазом» и не видна.

Медицине известны случаи, когда после трагических событий у человека открывались скрытые способности, особенно часто поэтические и художественные. Но ни разу человек не стал гением после начала психического заболевания. Многие великие умы были талантливы от рождения, а пришедшая позже болезнь лишь разрушала их дар (вспомним хотя бы математика Джона Нэша, лауреата Нобелевской премии по экономике 1994 года, это его история легла в основу сюжета фильма «Игры разума»).

Исследования шведских ученых

Шведские ученые после проведенных исследований человеческого мозга пришли к выводу, что креативность и неординароное мышление сродни безумию.

Эксперты из Karolinska Institute провели сканирование мозга и нашли поразительное сходства между мыслительной деятельностью одаренных в разных областях людей и страдающих шизофренией. У одних и других в мозге отсутствуют важные рецепторы, которые направляют и фильтруют мысли. Ученые предполагают, что именно благодаря этому гениальные и одаренные люди способны мыслить нестандартно, смотреть на мир под другим углом.

Еще одним наблюдением ученых стало то, что способность к творчеству чаще наблюдается у тех людей, в чьих семьях имели место психические заболевания.

Одинаковой у творческих людей и шизофреников является и психическая способность создавать необычные ассоциации.

Марк Воннегут: жить с болезнью

MarkВ нашем мире очень распространено мнение, что человек с диагнозом шизофрения не нужен обществу. И заболевшие, и их родственники, к сожалению, зачастую думают так же, и опускают руки. Поэтому мы сегодня поговорим о человеке, который смог победить этот недуг, смог получить образование и стать врачом. Он выступил с речью на конвенции Национального Альянса Помощи Душевнобольным NAMI в 2003 году и рассказал о своей жизни и борьбе с болезнью.  Мы поговорим о Марке Воннегуте.

Марк Воннегут – сын популярного американского писателя Курта Воннегута.  Как вспоминает сам писатель, однажды ему позвонили, и вежливый голос ему сказал, что его сын находится в психиатрической лечебнице в Торонто, случай тяжелый. Тогда Марка «держали» на лекарствах, стоило прекратить их колоть, как он начинал слышать голоса инопланетян.

Начало болезни
Collapse )

Безобидная конопля: от психоза до шизофрении

WARNING2Сейчас уже давно никто не удивляется, услышав, что тот или иной человек курит «травку». Марихуана, гашиш, конопля – казалось бы, что может быть безобиднее? Но так ли это самом деле?

Ведь в последнее время все чаще можно услышать о том, что употребление конопли оказывает не только кратковременное влияние на психику человека, но также способно привести к заболеваниям психики, в некоторых случаях стать фактором развития шизофрении.

Так как же воздействует конопля на психику человека?
Collapse )

Картины Адольфа Вольфли, страдающего шизофренией

Оригинал взят у harmful_viki в Картины шизофреника.
Шизофрения - психическое расстройство, суть которого до сих пор не до конца понятна специалистам.

С одной стороны, налицо душевная болезнь, с другой - страдающие ей могут творить удивительные вещи. 35-летний Адольф Вольфли из Швейцарии, находясь в психиатрической лечебнице с острой формой шизофрении, начал писать картины, достойные лучших представителей современного искусства.

0
Collapse )

Наказание Врубеля

Продолжая тематику талантливых людей, которые страдали от психических расстройств, нельзя не упомянуть Михаила Врубеля. Жизнь и творчество великого мастера кисти России второй половины XIX - начала XX века - являет собой пример сочетания ярчайшего таланта и тяжелой психопатологии в одной человеческой душе.

В раннем детстве Врубель был слабым, болезненным ребенком, с выраженной задержкой физического развития (ходить начал только в три года). Потребность творчества проявилась в 5-6-летнем возрасте. Он зарисовывал сцены из семейного быта.

avtoportret1В 1880 году в возрасте 24 лет Врубель поступил в Академию художеств, уже имея юридическое образование. Его талант и необычайная работоспособность стали предметом всеобщего внимания в Академии.

В 1884 году Врубеля приглашают отреставрировать фрески в Кирилловской церкви. На тот момент церковь находилась на территории психиатрической больницы. Именно поэтому было так трудно найти реставратора (место пользовалось дурной славой) и пригласили неизвестного на тот момент Михаила Александровича. Художник очень много времени отдавал работе и все бы так и продолжалось, если бы не одна единственная встреча – встреча с женой заказчика – Эмилией Праховой.

Collapse )

Болезнь Альцгеймера

Вы любите своих родителей? Большинство не задумываясь ответит: «Да». Если это так, то Вы заботитесь не только об их благополучии, но и здоровье. К сожалению, существует ряд заболеваний, которые настигают именно пожилых людей и угрожают им серьезными проблемами. К таким заболеваниям относят и болезнь Альцгеймера.

Болезнь Альцгеймера – заболевание головного мозга, которое приводит к деменции (слабоумию). Чаще всего она настигает человека в преклонном возрасте – 70-80 лет, но бывают случаи и более ранних заболеваний – после 40-50.

Самым важным, что стоит знать и запомнить – это то, что это заболевание достаточно тяжело диагностировать на ранних сроках. Тем не менее, лечение в этот период наиболее эффективно, поскольку это заболевание невозможно вылечить или остановить, его можно только замедлить.

Симптомы заболевания

Болезнь Альцгеймера на ранних сроках может проявлять себя самым разнообразным образом. Очень часто родные и не подозревают о том, что человек на самом деле болен и списывают все на возраст.

На ранних сроках к симптомам болезни можно отнести:

- нарушения внимания и памяти (плохое запоминание новой информации – фиксационная амнезия);
- рассеянность, забывчивость;
- депрессия:
- резкое изменение настроения, личности: апатия, злость, раздраженность;
- отсутствие интереса к событиям окружающего мира.

О болезни Альцгеймера говорит развивающиеся нарушение восприятия (агнозия). Другими словами, ранее присущие особенности характера и поведения начинают стираться, происходит «сбой» в способности ориентироваться во времени.

chess1Важно своевременно начать лечение. Если не начать лечение, то болезнь быстро прогрессирует. Еще больше нарушается способность ориентироваться в пространстве и времени. Человек может забыть где он находится, какое сегодня число и год, не узнает знакомых людей, принимая их за других. Происходят изменения в речи, привычных навыках – то есть затрагивается абсолютно вся жизнь. Если и на этом этапе развития болезни не приступить к лечению, то пожилой человек становится полностью зависим от родственников, не может выполнить самые простые действия – даже принятие пищи – без посторонней помощи.

В настоящее время существуют препараты, которые не только способны приостановить деменцию, но и частично восполнить утраченные психические функции. Также существуют когнитивные тренинги для больных, которые также помогают восстановить память и мышление.

Тренинги и медикаментозное лечение наиболее эффективно на ранних стадиях, когда течение болезни можно замедлить или остановить.

Позаботьтесь о своих родителях, будьте внимательны к ним, и при появлении признаков заболевания, убедите обратиться к специалисту, а лучше – сходите к врачу вместе с ними.