?

Log in

No account? Create an account

[reposted post] Профилактика деменции

Pierderi de memorie

Тут недавно в обсуждении поста про бабульку и хомячков (Тыц) зашла речь о профилактике деменции, и я неосторожно пообещал поделиться тем, что знаю по этой теме. Ну, раз обещал — делюсь.
Read more...Collapse )
Публикуем 2 серию фильма "Безумная депрессия со Стивеном Фраем"

Документальный фильм о биполярном аффективном расстройстве (маниакально-депрессивном психозе).
Автор - известный британский актер и писатель Стивен Фрай, страдающи этим заболеванием
Фильм двухсерийный. Мы публикуем 1 серию этого фильма.

Друзья, прошу внимательно прочитать вас этот пост и отреагировать.

Люди, которые хотят вас обмануть и ограбить, были во все времена. Бороться с ними почти невозможно, они всегда найдут лазейку, чтобы пробраться к вашему кошельку. Мошенники есть разные, кто-то строит финансовые пирамиды, кто-то обманом пытается завладеть вашим имуществом. Но самыми опасными я считаю жуликов, которые наживаются на желании помочь ближнему. Благотворительность в России вообще тема сложная, люди у нас только учатся помогать, многого не знают. И тут появляются всякие мрази, которые под видом благотворительных организаций собирают с людей пожертвования, прикрываясь заботой о детях. Уверен, вы с такими сталкивались.



Запомните, "волонтеры", торгующие милым барахлом у метро с благотворительными якобы целями – мошенники на 90 процентов. Практически ни один официальный фонд так не поступает (исключение – специальные акции или отдельные городские события). Доверчивость приводит к печальным результатам: данный способ развода принимает серьезные масштабы не только в Москве, но и в других городах России. Осведомленные люди утверждают: ежедневно одна команда у станции метро собирает до 100 000 рублей. При должной организации "волонтерской" сети можно собрать и миллион. Ключевое слово тут – ежедневно.

Эти деньги не доходят до нуждающихся. Они оседают в карманах паразитов, присосавшимся к теме благотворительности.

Процесс устроен следующим образом: неустановленные злодеи нанимают студентов и школьников на "сбор средств для благотворительности" за 10-20 процентов от выручки. Затем собирают компанию из 10-15 человек и выводят на точку. Задача молодняка – "дарить" мелкие сувениры за пожертвования в 50 или 100 рублей. То есть прямой торговли нет. Отличить вымышленные фонды от настоящих несложно: зачастую у них нет названия, не говоря уже о документах, счетах и тому подобных деталях.

Организаторы благотворительного развода скрываются где-то в тени. Это главная причина, по которой они процветают и не тревожат ментов. Формально люди расстаются с деньгами добровольно, что не противоречит закону. Нет, если бы мошенники предложили юным фандрайзерам исполнить мотивирующий тверк у вечного огня, они были бы моментально найдены вместе с нужными статьями. Но пока они не переходят эту грань, за ними остается право расчесывать пол-Москвы.

Все это очень печально и подрывает доверие к благотворительности. Когда мы говорим, что самое надежное – жертвовать деньги в фонды, мы, конечно, имеем в виду проверенные организации. Но для большинства людей под словом "фонд" подразумевается любая инициатива, в том числе не самая честная. Люди становятся жертвами, снижается градус доверия, а это куда более серьезная проблема, чем выброшенные на ветер 100 рублей.

Под катом печальная история девушки Лизы, которая встала на борьбу с "волонтерами" у станции метро ВДНХ, сканы запросов-ответов от всевозможных органов. Надеюсь, публикация в этом блоге сдвинет тяжелое дело с места, а главное – предостережет тех читателей, кто еще не в курсе ситуации.

Read more...Collapse )

Друзья, нужна ваша помощь. В ситуации, когда власти не могут дать отпор жуликам, мы можем лишь придать этому огласку и защитить от мошенничества себя и друзей.

Расскажите о новом способе развода максимальному количеству людей. Позвоните бабушке, родителям, расскажите коллегам на работе. Не нужно потакать мошенникам. Есть много проверенных фондов, которым очень нужна ваша помощь. Помогите распространить пост.

Вмае 1998 года Минздрав Российской Федерации издал приказ № 148 “О специализированной помощи лицам с кризисными состояниями и суицидальным поведением”, что явилось косвенным признанием того, что соответствующим органам и учреждениям здравоохранения необходимо уделить наконец адекватное внимание проблеме самоубийств среди населения.

Возрастающее число самоубийств большинство авторов связывают с социально-экономическим кризисом, переживаемым страной. Между тем следует различать причины самоубийств и факторы, способствующие и препятствующие совершению самоубийств, а также росту или снижению их числа.

Причины самоубийств многообразны, но всегда индивидуальны и комплексны. Это прежде всего психическая травма, которая может быть объективно тяжелой (например, смерть близкого, тяжелое заболевание и т. п.) или субъективно непереносимой: неудачная любовь, оскорбление, обезображивающий дефект, изнасилование, смена жизненного стереотипа, потеря работы, выход на пенсию, крах карьеры и многое другое, тесно связанное с личностью человека, его системой ценностей и приоритетов.

Read more...Collapse )


Марша Лайнен О Марше Лайнен (Marsha Linehan), создателе диалектико-поведенческой психотерапии, эффективного метода лечения пограничного личностного расстройства, и о ее борьбе со своим собственным расстройством.
Read more...Collapse )

[reposted post] Инвалиды. Никакой жалости

Рубрика Дмитрия Маркова. Напоминаю, каждый понедельник Дмитрий будет рассказывать в моем блоге важные вещи о благотворительности.



Самая большая свинья, которую можно подложить людям с инвалидностью - это жалость. В определенном смысле, это беда куда серьезней криворуких заездов для колясок: пандусы, в конце концов, можно просто починить, а вытравить из общественного сознания снисходительно-жалостливое отношение к 8% населения РФ куда сложнее. И судя по тому, как бросились отзывчивые люди строить дом и покупать одинокому отцу-колясочнику автомобиль, многие, похоже, вообще не допускают мысль, что наши менее здоровые сограждане способны работать. Для таких людей наш сегодняшний познавательный фотопост. Всю неделю я ходил по производствам города, чтобы показать, как инвалиды собирают коробки для пиццы, изготавливают скамейки, обстирывают детские садики и пекут хлеб. Велкам.

Read more...Collapse )

Факторы риска деменции

Оригинал взят у gutta_honey в Факторы риска деменции
Развитие деменции в пожилом возрасте сейчас очень большая проблема. Пока ничего путного против этого не придумали, и с каждым годом, и с каждым поколением этот риск будет расти. По этой причине есть смысл избегать некоторых факторов риска, которые увеличивают шансы развития деменции. Среди них есть те, не которые нельзя никак повлиять, а есть те, которые вполне можно исправить.

Сразу отмечу, что под деменциями здесь подразумевается «сборная солянка» всех случаев снижения интеллекта и памяти в пожилом возрасте. Это и сосудистые, и сенильные деменции и, конечно, болезнь Альцгеймера.
Итак, что повышает риск развития деменции в пожилом возрасте:Read more...Collapse )

Международной ассоциацией по изучению Биполярного расстройства предложено 30 марта отмечать день Биполярного расстройства.

30 марта - день рождения Винсента Ван Гога, который, как предполагают авторы данной инициативы, мог страдать Биполярным аффективным расстройством.

В нашей стране, к сожалению, диагноз Биполярного аффективного расстройства (БАР) выставляется значительно реже, чем в мире, поэтому привлечение внимания врачей-психиатров к диагностике и лечению этого расстройства может быть особенно значимо.

Так, по эпидемиологическим данным БАР в РФ в 2011 году диагностировалось с частотой 2,9 случая на 100 тыс населения (т.е. у 0,0028% населения). В то время, как по международным данным распространенность БАР составляет 1-2% населения.

Получается, что различие в распространенности практически в 500 раз! Эти различия, конечно, в некоторой степени могут быть объяснены разницей в использовавшихся критериях диагностики (МКБ и DSM) и методологиях расчета, но с другой стороны, вполне очевидно существуют проблемы, как недостаточной диагностикой в России БАР-II, так и диагностикой шизофрении и шизоаффективного расстройства вместо БАР-I. Недавние исследования профессора С.Н.Мосолова и его коллег, опубликованные в журнале Современная терапия психических расстройств, хорошо иллюстрируют эту ситуацию:

3 апреля 2015 года в Москве пройдет конференция, приуроченная к дню Биполярного расстройства, посвященная современным подходам к диагностике и лечению этого заболевания.

Материал взят с сайта:
http://psychiatr.ru/news/408

Послеродовой психоз

Послеродовой психоз – психическое расстройство, которое возникает в первые 2-4 недели после родов. Послеродовой психоз нередко называют «утратой связи с реальностью».

На сегодняшний день точно не выяснено, что провоцирует послеродовой психоз. Среди причин можно выделить гормональную перестройку организма после родоразрешения, осложнения в процессе родов, наличие психических расстройств в анамнезе, злоупотребление психоактивными веществами как до, так и во время беременности. Способствует развитию этого заболевания и стресс после родов.

При выявлении и своевременном лечении женщина выходит из него через несколько недель. Женщина, страдающая послеродовым  психозом, может не осознавать своего болезненного состояния.

Болезненное состояние выражается в изменении настроения, неправильном поведении, нарушении мышления, расстройствах восприятия, нарушении сна, отсутствием критики к своему состоянию.

Женщины с послеродовым психозом, как правило, нуждаются в госпитализации. Желательно женщину госпитализировать вместе с ребенком, т.к. будет осуществляться не только ее лечение, но и помощь в уходе за ребенком. Однако далеко не в каждой больнице созданы условия для пребывания в ней женщины с ребенком, в таких случаях женщина находится одна в палате.

Симптомы послеродового психоза

Если приступ психоза произошел после родов, его называют послеродовым.  Послеродовой психоз может проходить в легкой и тяжелой форме. Иногда в состоянии психоза женщина не может заботиться о себе и о ребенке.

Признаки послеродового психоза:


  • Изменение настроения

  • Появление мании – болезненного состояния, характеризующегося патологически  повышенным  настроением, нередко сопровождающегося раздражительностью, гневливостью или эйфорией, ускорением мышления, повышенной двигательной активностью, возбуждением, появлением мыслей о своей исключительности в чем-либо, нарушением сна;

  • Подавленное настроение, сопровождающееся слезливостью, тревогой или наоборот ощущением безразличия к всему, двигательной заторможенностью, ощущением «отупения», бессоницей, снижением аппетита, появлением мыслей о своей никчемности, мыслей о нежелании жить;

  • Резкие смены настроения без обьяснимых причин

  • Нарушение восприятия - галлюцинации – наиболее частый и распространенный симптом послеродового психоза (как правило слуховые галлюцинации);

  • Нарушение мышления. Женщины испытывают трудности в организации своих мыслей, не могут четко сформулировать фразу. Может возникать ощущение «скачки» мыслей, или наоборот их полное отсутствие. Из-за различного рода нарушений мышления речь часто бывает бессвязна и малосодержательна. Могут появляться высказывания бредового характера;

  • Нарушение сознания, проявляющиеся в разной степени дезориентировки в месте и времени, отрешенностью, нарушением восприятия окружающего мира, бессвязности мышления, нарушении запоминания происходящих вокруг событий и болезненных переживаний;

  • Изменения самооценки. Женщина не может оценить свое болезненное состояние. Иногда родственникам необходимо убеждать женщину в том, что она больна и нуждается в лечении.

  • Нарушения аппетита;

  • Бессонница;

  • Появление тревоги, страхов;

  • Мысли об убийстве или самоубийстве. Такие мысли говорят о тяжести состояния. Женщина с таким симптомом нуждается в немедленном лечении.

Лечение послеродового психоза

Средства для лечения психоза использовали с 1960-х гг. В настоящее время они усовершенствованы и созданы новые современные средства лечения. Своевременное лечение послеродового психоза снижает риск появления осложнений. Позднее лечение психоза значительно снижает его эффективность.

Перед началом лечения необходимо провести полное медицинское обследование и ряд анализов, которые помогают выяснению причин заболевания.

В случае появления симптомов послеродового психоза нужно незамедлительно обратиться к врачу. Чем раньше начнет проводиться соответствующее лечение, тем быстрее женщина выйдет из болезненного состояния. Желательно, чтобы лечение проводилось в стационаре под постоянным наблюдением врача. Послеродовой психоз лечат медикаментозно и с помощью психотерапии. Психотерапевт готовит женщину к роли матери. Кроме психотерапевта в работу с женщиной включается психолог, который может работать также и с другими членами семьи.

Для снятия симптомов послеродового психоза обычно назначаются антипсихотические препараты, стабилизаторы настроения (нормотимики), или одновременно препараты двух видов. Во время приема таких препаратов, и некоторое время после лечения женщине нельзя кормить грудью ребенка.

Для женщины очень важна поддержка родных и близких после стабилизации состояния. Несколько рекомендаций членам семьи:


  • Сохраняйте терпеливость и спокойствие по отношению к женщине;

  • Выслушиваете всегда женщину.

  • Дайте возможность побольше отдыхать и спать женщине, взяв на себя домашние дела и обязанности.

  • Создайте дома спокойную и благоприятную обстановку, не приглашайте много гостей пока женщина не восстановится.

Симптомы послеродового психоза проходят примерно за 2-12 недель. Полное выздоровление происходит лишь через 6-12 месяцев. После выздоровления у женщины может проявиться тревога и беспокойство. Для полного восстановления необходима помощь и поддержка родственников и близких людей.
Материал взят с сайта http://dusha-fond.ru/poslerodovye-psihozy

Latest Month

June 2016
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Syndicate

RSS Atom
Powered by LiveJournal.com
Designed by Taylor Savvy