dusha_fond (dusha_fond) wrote,
dusha_fond
dusha_fond

Category:

Шизофрения по наследству

Шизофрения по наследству

Психических заболеваний, к большому сожалению человечества, существует огромное количество. Но многих людей не оставляет равнодушным вопрос о том, передаются ли некоторые из них по наследству. Одним из распространенных и известных заболеваний среди обывателей является шизофрения. Соответственно, вызывает интерес вопрос, передается ли шизофрения по наследству?

Из покон веков люди боялись психических болезней и сумашествия, с этими заболеваниями связывали множество суеверий и домыслов. Таких людей сторонились, часто считая, что болезнь послана в наказания за грехи. И с семьями, у которых в роду были душевнобольные, не торопились породниться, боялись, что заболевание может передаться будущим потомкам. Поэтому наличие таких заболеваний тщательно скрывалось, было окутано ореолом тайн и посторонние никогда не посвящались в такие дела. Подобные истории были не раз описаны в литературе.

И по сей день многие из древних предрассудков оказались живучи, и многие семьи, столкнувшиеся с психическим заболеванием, тщательно скрывают наличие такового. Конечно, медицина по сравнению с теми прошлыми временами ушла далеко вперед, и такое нездоровое отношение в обществе к данного рода заболеваниям называется стигмой (негативным стереотипом и дискриминацией в отношении индивида).

Современные медицинские и генетические исследования помогут нам развенчать мифы о шизофрении. Обычный человек имеет шанс заболеть шизофренией в размере 1%. Люди, у которых в роду были дальние родственники, начиная с бабушек и дедушек и двоюродных братьев и сестер, всего 2 %, и чем дальше родственник, тем, соответственно, еще ниже риск заболеть или передать болезнь своим детям. Как видите, шансы практически такие, как и у любого другого человека с хорошей семейной историей.

Конечно, цифры возрастают, если болен в семье близкий родственник. Например, если болен один из родителей, то предрасположенность около 10%, такие же риски, если болен родной брат или сестра. Конечно, если в семье больны шизофренией оба родителя, либо бабушка с дедушкой и один родитель, то здесь показатели вероятности развития болезни у человека больше 40% и больший риск передать ее по наследству. У близнецов риск болезни составляет уже 50 %.

По началу, эти цифры кажутся пугающими, но дело обстоит не совсем так. Во первых, точно предсказать развитие любого наследственного заболевания невозможно. Во вторых, что касается рисков, то на фоне других заболеваний передающихся по наследству, шансы заболеть шизофренией не так уж и велики. Например, возможность унаследовать рак или сахарный диабет от родственников значительно выше. А с некоторыми другими заболеваниями цифры возрастают до 75%.К тому же, есть простые болезни, за передачу которых отвечает один ген, но шизофрения к ним не относится. Ученые продолжают спорить о том, какие гены отвечают за развитие шизофрении, и вероятно их несколько. Поэтому, никто точно не берется сказать, разовьется у вас или у ваших детей эта болезнь или нет.

16.10.2013. - Каждая десятая беременная позволяет себе немного выпить

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments