dusha_fond (dusha_fond) wrote,
dusha_fond
dusha_fond

Categories:

Марк Воннегут: жить с болезнью

MarkВ нашем мире очень распространено мнение, что человек с диагнозом шизофрения не нужен обществу. И заболевшие, и их родственники, к сожалению, зачастую думают так же, и опускают руки. Поэтому мы сегодня поговорим о человеке, который смог победить этот недуг, смог получить образование и стать врачом. Он выступил с речью на конвенции Национального Альянса Помощи Душевнобольным NAMI в 2003 году и рассказал о своей жизни и борьбе с болезнью.  Мы поговорим о Марке Воннегуте.

Марк Воннегут – сын популярного американского писателя Курта Воннегута.  Как вспоминает сам писатель, однажды ему позвонили, и вежливый голос ему сказал, что его сын находится в психиатрической лечебнице в Торонто, случай тяжелый. Тогда Марка «держали» на лекарствах, стоило прекратить их колоть, как он начинал слышать голоса инопланетян.

Начало болезни

Первый эпизод, как называет проявление болезни сам Марк, случился с ним в 1971-м году. К тому моменту Марк сам признается, что уже слышал голоса, также его подтолкнуло к краю безумие того времени. Отец проснулся знаменитым «гуру», убийство Кеннеди, популяризация наркотиков, развитие контркультуры. В это же время в Америке получило распространение движение хиппи, которое нашло отклик и у Марка. Глубокий внутренний протест, употребление травки и  быстро меняющиеся приоритеты таким образом наложились на сознание Марка, что он решил, что «голоса» слышат все, просто не признаются.

Тридцать два года назад мне поставили диагноз «шизофрения», однако по современным критериям мои симптомы скорее подходят под определение маниакально-депрессивного психоза или биполярного расстройства.

Тем не менее, Марку удалось сделать практически невозможное – добиться ремиссии.
В ремиссии Марка не оставляли мысли о том, чтобы найти причины его болезни.  Поэтому он всерьез занялся изучением медицины.

Сам Марк в своей речи говорит о генетической предрасположенности к заболеванию. Он высказывает версию, что его прадед по материнской линии страдал алкоголизмом, при этом употреблял алкоголь, чтобы не слышать «голоса». Прабабушка  прошла не один курс лечения в психиатрических клиниках. Бабушка была зависима от барбитуратов и покончила жизнь самоубийством. То есть четыре поколения предков  и сам Марк страдали от «голосов» и бредового мышления. Поэтому Марк объясняет свое заболевание генетической предрасположенностью.

Медицинский колледж

После выздоровления Марк решил назло своей болезни доказать, что он может чего-то достичь в своей жизни, и он решил поступить в медицинский колледж. Он отправил 21 заявку в институт. Большинство ответили ему отказом. Но он все же поступил… в Гарвард учиться на педиатра.

Это поразительно - работать врачом после всего того, что я прошел. И я рад, что сегодня не вижу особой космической миссии в подобном ходе событий. Я просто чувствую себя счастливчиком. Как хорошо иметь возможность потакать странным мыслям, не опасаясь стать их рабом. Слава Богу. Я могу думать все что хочу, черт подери. Увлечение странными мыслями не делает человека сумасшедшим. А отказ от странных мыслей не делает его нормальным.

The Eden Express

В 1975 году вышла его книга The Eden Express: A Memoir of Insanity. Эта книга передает опыт Марка. Книга описывает конец 1960-х годов, психотический срыв и восстановление. Это автобиографическая книга о первых годах после окончания колледжа, его мыслях, опыте, падении и появления в конечном итоге психотического заболевания. Выпустив эту книгу, Марк проснулся знаменитым, ведь мало кто решился так откровенно говорить о своих проблемах, о своей болезни и долгом пути к восстановлению.

Главная проблема – бессистемный уход за больным

В своем выступлении Марк говорит о том, что еще существует проблема как в недостатке знаний, так в методах диагностики заболеваний. Ведь на тот момент, когда он заболел, ему ставили диагноз «шизофрения», сейчас речь скорее бы шла о маниакально-депрессивном психозе или шизоаффективном расстройстве.

В любом случае, проблема заключается в том, что вне зависимости от заболевания, уход за человеком осуществляется бессистемно. Согласно выводу Марка, ситуация в лечении заболевания может улучшиться только при ответственном управлении по улучшению ухода за душевнобольными.

За последнее время было сделано очень много для улучшения качества лечения, например, налажена совместная работа врача-психиатра, психолога и социального работника, налицо огромный прогресс в диагностике заболеваний.

Я был удачлив. Мне был вовремя предоставлен хороший уход, и я перенес мало эпизодов. Так что, избежав участи пополнить ряды самоубийц, стать для кого-то еще одним инвалидом-сыном, или братом, или другом, я стал тем, про кого говорят, что он «Жэ Зэ» - жив и здоров. Средства, вложенные в мое выздоровление, окупились сторицей. Счастливый брак, полная жизнь, трое сильных, красивых и умных сыновей - всего этого могло бы не быть. Как минимум дюжине людей я пришелся бы обузой.

Жить с болезнью

Марк – это тот пример, когда человек понимает, что с ним происходит, понимает, что у него есть болезнь, которую надо было лечить, но при этом он старается вести полноценную жизнь.

В любой день, в любой час я волен сделать выбор между собой и болезнью. Редко когда этот выбор является героической схваткой, которая может раз и навсегда определить исход борьбы, хотя болезнь пытается представить все именно так. Я предпочитаю самые скромные шаги. Пытаюсь не ввязываться в бурную полемику. Если я прав, спорить не к чему. Если я не прав, спор ничего не даст. Если я окей, дела будут окей. Если я не окей, дела не имеют значения.

О лечении:

Психические заболевания ведут к нищете, нищета ведет к психическим заболеваниям. То же можно сказать и о перенесенных жизненных травмах, о необразованности, об отсутствии навыков, потере духовных ориентиров. Лекарства важны, но не менее важно научиться жить полной жизнью наперекор своему недугу.

Доктора, терапевты, лекарства полезны только до тех пор, пока они служат достижению вашей собственной цели. Иначе от всей помощи будет не больше толку, чем от разбрасывания нового барахла в уже захламленной комнате. Путь на медфак начался для меня с покоса лужаек, и я был далек от уверенности в том, что удержусь на этой работе.
Однако Марк удержался. На момент произнесения речи на конгрессе NAMI у него не было обострений 17 лет...
Tags: полноценная жизнь, шизофрения
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments