В фильме «Клеймо» - истории разных людей: девушки-аутиста, мужчины с шизофренией. Они немного не такие, как мы. И поэтому окружающие зачастую не хотят принимать их, видеть их, понимать их. А между тем среди людей с психическим расстройством много талантливых писателей, художников. Борис Левин – шизофрения – пишет стихи, Соня Шаталова – аутист, тоже автор стихов, прозы, сказок.
Ниже приведен стих Бориса Левина – диагноз шизофрения.
Кризис жанра, кризис темы,

И встречаемся с ним все мы,
Ибо все мы одиноки
Одиночество есть крест,
Предназначенный нам свыше.
И мы чувствуем и слышим,
Созерцаем прелесть мест
В коих угораздил рок
В сей момент нам находиться,
И легко нам заблудиться.
И где запад, где восток
Позабудь в тоске ленивой
И склоняясь, плачут ивы.
И пульсирует висок.
Если прочитать стихотворение, вряд ли можно подумать, что автор болен шизофренией, расстройством, которое большинство людей воспринимают как приговор. Между тем, в России только официально 1,5 миллиона людей страдают этим недугом.
В конечном счете, никто из нас не застрахован от подобного рода несчастья. Борис Левин учился на 4 курсе института, когда у него случилась беда, пришла болезнь. Точно так же, никто не застрахован от рождения ребенка-аутиста.
И печально даже не то, что люди болеют, а то, что на таких людях действительно ставится клеймо, как профессиональной непригодности, так и личностной. И если людей с физическим недугом общество постепенно начинает принимать в свой круг, то героям «Клейма» отказано даже в этом.
Посмотрите фильм «Клеймо», 2011 года. В ролях Е. Симонова, И. Хакамада, С. Шаталова и другие. Вы увидите мир «особенных» людей другими глазами.