dusha_fond (dusha_fond) wrote,
dusha_fond
dusha_fond

Categories:

Игра на грани фола – суицидальное поведение молодежи

Продолжая тему суицида среди молодежи, стоит еще раз упомянуть, что в 90% случаев цель заключается вовсе не в том, чтобы уйти из жизни, и лишь в 10% случаев речь шла действительно о подобных намерениях. Какова же причина такого количества попыток наложить на себя руки?

Демонстративный суицид

Как это ни странно, зачастую речь идет об имитации суицида, которая направлена на то, чтобы  привлечь внимание к своим проблемам, когда все остальные способы уже не действуют. В другом случае можно также говорить о так называемой «игре со смертью», ведь в этом возрасте суицид овеян некой тайной. Несчастная любовь, жестокие родители, несправедливость жизни – это лишь немногие легенды, которые придают образу суицидента некую трагичность, романтизм, а вместе с тем и смелость, героизм. Ведь в возрасте 15-19 лет многое выглядит иначе.

Иногда демонстративный суицид несет в себе шантаж, когда человек угрожает суицидом своему возлюбленному, родителям, знакомым. В данном случае никто не задумывается о том, с какими вещами играет, цель – заставить поступить по замыслу шантажиста.

То есть демонстративный суицид подразумевает, что «несчастного» вовремя спасут. На самом деле молодой человек или девушка вовсе не хотят умирать. Именно поэтому они выбирают самые «безопасные методы», например, таблетки из аптечки. При этом расчет делается на то, что кто-то есть рядом или появится с минуты на минуту. Только трагедия заключается в том, что такие вещи невозможно просчитать до конца и помощь может просто не успеть.

Признаки возможного суицида

Естественно, не всегда идет речь о демонстративном суициде. Поэтому нужно суметь отличить демонстративный суицид от реальной угрозы. Как определить возможного суицидента? Рассмотрим основные признаки:

  • Разговоры о смерти, подготовка к ней.

  • Стремление завершить свои дела – раздача личных вещей, примирение с бывшими врагами, выражение всем благодарности.

  • Признание бессмысленности жизни, нежелание жить: «Я скоро уйду», «Я не хочу жить», «Я никому не нужен».

  • Косвенные признаки – фразы: «Больше я вам не доставлю хлопот», «Вы еще все пожалеете».

  • Имитация попытки суицида – петля на шее в качестве «украшения», игра с оружием.

  • Прощальные записки.

  • Чрезмерная заинтересованность различными способами суицида.

  • Нездоровая активность или апатия, почти полная потеря аппетита или чрезмерное потребление еды.

Однако нужно учитывать, что не всегда эти признаки можно заметить. Поэтому были отдельно выделены факторы суицидального риска. Факторы суицидального риска подразумевают под собой случаи, когда на фоне сложившейся ситуации могут возникнуть мысли о самоубийстве либо непосредственно попытка. Более того, зачастую человек может даже ничем не выдать своих замыслов, а между происшествием и попыткой наложить на себя руки проходит всего несколько минут. Именно поэтому важно знать какие это факторы.

Факторы суицидального риска

Следует учитывать, что возраст 15-19 лет - сложный, поскольку в этот период жизни молодым людям приходится очень быстро адаптироваться к изменившимся условиям жизни, например, поступление в институт, где нет тотального контроля и заботы родителей. И далеко не всегда адаптация происходит быстро. Тем не менее особо выделяют следующие факторы:

  • Ранее уже принимались попытки суицида

  • Алкоголизм, наркомания.

  • Тяжелая психотравмирующая ситуация – развод родителей, смерть в семье, несчастная любовь и так далее.

  • Отверженность (социальная изолированность) – не был принят в новой семье, школе, институте.

  • Склонность к суициду – если кто-то из родственников, знакомых, идолов, близких друзей также наложил на себя руки.

  • Стал жертвой насилия либо считает себя таковым

  • Нестабильная ситуация в семье – затяжные конфликты, кризисы.

  • Психические расстройства.

  • Низкая способность адаптироваться под обстоятельства.

  • Потеря смысла жизни, устоявшихся ценностей.

  • Предательство, измена любимого человека, невзаимная любовь.

Повторный суицид

Попытка повторного суицида относится к факторам риска. И не зря, поскольку в 30% случаев спасенные молодые люди повторяют попытку нанести себе вред.

Для того чтобы снизить риск повторного суицида необходимо проводить комплексную работу с участием психиатров, психологов, социальных работников и, конечно же, семьи. Ведь зачастую именно конфликты в семье, школе, институте толкают на отчаянные поступки. В этом случае попытка суицида становится способом уйти от решения проблемы, конфликтов, выплеснуть эмоции.

Также стоит учитывать, что необходима помощь психиатра. Поскольку если отношения в семье не доверительные, нет друзей, молодые люди просто не будут идти на контакт, а только замкнутся в себе. Кроме того неосторожными высказываниями можно самим спровоцировать новую попытку наложить на себя руки. Поэтому так важна квалифицированная помощь. Если дело безотлагательно, есть какие-то сомнения в правильности ваших выводов, либо вашему ребенку легче поделиться своими проблемами не с вами, а возможности немедленно обратиться за квалифицированной помощью нет, то всегда есть горячие линии помощи, которые и призваны дать безотлагательную поддержку и профессиональный совет.

Здоровья и счастья вам и вашим близким.
Tags: суицид
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments