dusha_fond (dusha_fond) wrote,
dusha_fond
dusha_fond

Categories:

Суицид среди молодежи: тревожная статистика

Суицид… Услышав это страшное слово, мы меняемся в лице. Многие стараются замалчивать свои трудности, в результате чего остаются один на один со своими страхами, проблемами и безысходностью. Тогда во весь свой рост встает проблема, о которой так редко говорят в нашем обществе. Однако что делать, если эта тема касается наших детей?

Для родителей особенно важно знать, чем живет их сын или дочь, всегда быть готовым внимательно выслушать и помочь, а в случае необходимости, обязательно обратиться к специалисту, не надеясь на то, что суицидальные мысли подростка пройдут сами собой.

К сожалению, во многих случаях при попытке суицида человек ломает себе жизнь, остается инвалидом, хотя при своевременной помощи специалиста-психиатра, психотерапевта этого можно бы было избежать.

Какая она – наша молодежь?

Согласно определению ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения) к молодежи причисляются люди в возрасте от 15 до 24 лет. Однако в России чаще встретишь немного другое разграничение. В России принято рассматривать возрастную категорию 15-19 лет.

Для начала рассмотрим общую статистику по суицидам за последние годы¹.
graphic 1
Открытые источники говорят о том, что наибольшее количество самоубийств приходилось на первые годы после распада Советского Союза. Затем количество самоубийств начало сокращаться и в 2012 году составило 20 человек на 100 000 населения. Несмотря на то, что эта чрезвычайно высокая цифра, в первую очередь возникает недоумение: в чем же проблема, если статистика самоубийств медленно, но все же падает?

Проблема заключается в том, что если в целом средние показатели суицидов уменьшаются, то количество самоубийств среди подростков и молодежи растет, причем катастрофическими масштабами. Хотя тут мнения экспертов расходятся…

Где же правда?

Ключевым моментом является то, что данные по количеству суицидов среди молодежи расходятся, причем достаточно сильно. Согласно официальным данным, а именно статистике Росстата, количество суицидов среди молодежи возрастом 15-19 лет составило:19,8 случаев на 100 тысяч человек в 2005 году, 19,3 случая – в 2006-м, 20,1 – в 2007-м, 19,4 – в 2008-м, 19,8 – в 2009 году².

Однако дальше возникает еще больше спорных моментов. Одни открытые источники свидетельствуют о том, что в 2010 году показатели суицидов возросли в 1,2 раза по сравнению с 2009 годом, то есть составили 23,8 случаев самоубийства на 100 000 человек³. Однако другие источники свидетельствуют, что количество суицидов наоборот снижается.

Принимая во внимание тот факт, что согласно данным ВОЗ и ЮНИСЕФ в 2010 году Россия заняла лидирующие позиции по количеству суицидов среди детей и молодежи в Европе, то более реальная цифра 23,8 случаев. Поэтому график изменения количества самоубийств будет выглядеть следующим образом:
graphic 2
Сам за себя говорит и тот факт, что средний уровень самоубийств молодых людей в России в 3 раза выше среднего мирового показателя. При этом согласно определению ВОЗ средние показатели – это 10-20 случаев суицида на 100 000 человек4.

Также стоит упомянуть, что расходятся мнения и по количеству незавершенных самоубийств. Согласно словам Павла Астахова ежегодно в России накладывают на себя руки более 1,5 тысяч детей5. Он же говорит о том, что покушений в 3-4 раза больше. Однако есть источники, которые свидетельствуют о том, что на 1 случай завершенного суицида приходится до 200 неудачных попыток6.

Самое страшное заключается в том, что в 90% случаев это попытка привлечь к себе внимание, заявить о своих проблемах и только в 10% целью действительно было самоубийство7.

Что скрывает статистика?

По данным же государственной статистики, количество детей и подростков, покончивших с собой, составляет 12,7% от общего числа умерших от неестественных причин. За последние 5 лет самоубийством покончили жизнь 14157 несовершеннолетних8.

Возвращаясь к статистике стоит упомянуть, что согласно данным Следственного Комитета за 2011 год было совершено 711 самоубийств, за 2012 – 7309. Количество неудачных попыток наложить на себя руки составило 2639 человек в 2011 году и 2673 в 2012 году.

Тем не менее, эти данные вызывают сомнения, поскольку по мнению Б. Положего - руководителя отдела экологических и социальных проблем психического здоровья Государственного научного центра социальной и судебной психиатрии имени Сербского - частота суицидов среди молодежи возрастом 15-19 лет за последние 7-8 лет не имела тенденции к снижению10.

Это говорит о том, что проблема подросткового суицида никуда не исчезла, а скорее всего только набирает обороты. К тому же, не учитывается тот факт, что реальные цифры суицидов могут быть ниже, но это происходит не потому, что уменьшилось их количество, а потому, что сократилось количество самой молодежи. Согласно тем же данным Росстата, если в 2008 году количество молодежи составляло 10485 тысяч человек, то в 2012 году этот же показатель составил 7631 тысяч человек11.

Тем не менее, если опираться на официальные данные совершенных суицидов в 2012 году, то получается, что показатель составил всего 9,6 случаев на 100 000 человек. Это невозможно по той простой причине, что Россия по прежнему входит в десятку лидеров по количеству суицидов.

Основная причина таких низких показателей заключается в том, что официальная статистика фиксирует только явные случаи самоубийств, то есть в медицинском свидетельстве о смерти должно быть указано, что это именно самоубийство. Однако чаще всего, по разным причинам, в графе отмечают, что причина смерти не установлена или, что это случайное отравление, травма и так далее. Следовательно, и на статистике это отражаться не будет.

Причина самоубийств подростков в нас самих?

В любом случае, статистика по суицидам молодежи в России тревожная. Отчасти в этом есть вина родителей: отсутствие доверительных отношений в семье, недостаток поддержки и понимания, а иногда страх подростков перед своими родителями может подтолкнуть к непоправимому.

Если вы замечаете такие тревожные симптомы как разговор о смерти или возможном суициде, депрессия, нарушение сна и злоупотребление алкоголем, наркотиками, токсичными веществами – пора бить тревогу, ведь в 75% случаев попытку суицида можно предотвратить12.
                                                                                                                                                

1. Марченко С.А. Россия - страна самоубийц, высокой смертности и эмигрантов /
URL:http://www.samoupravlenie.ru/43-07.php
2. Статистика самоубийств среди подростков в России. Справка // Электронный журнал РИА Новости 20.02.12 /
URL:http://ria.ru/spravka/20120220/570313334-print.html?ria= 1dmts5pd9klo q00ep9g   v0okn5o02nc8r
3. Роспотребнадзор: Россия лидирует в Европе по числу детских суицидов// Электронное периодическое издание «Ведомости», 11.03.13 / URL:http://www.vedomosti.ru/politics/news/9897411/rospotrebnadzor_rossiya_lidiruet_v_evrope_po_chislu_detskih
4. Статистика суицида // Проект о Жизни /
URL:http://lossofsoul.narod.ru/DEPRESSION/suicide/statistic.htm
5. Астахов: Россия лидирует по числу самоубийств среди подростков // Интернет-телевидение «Piter.TV» /
URL:http://piter.tv/event/astahov_zanyalsya_problemo/
6. Профилактика детского суицида /
URL:http://www.krasnogorie.net/bb3/viewtopic.php?f=1&t=24741
7. Количество самоубийств среди подростков вышло в России на первое место по случаям гибели людей // Интернет-портал «Россия в красках» /
URL:http://ricolor.org/rus/5/por/s/
8. Денисова Н. В. Психологическое просвещение и профилактика /
URL:http://www.ugkr.ru/about/strukturn_podrazd/psih_sluzh_suicid.php
9. За два года суицид забрал 1,5 тыс. подростков /
URL:http://www.memoid.ru/node/Samoubijstva_v_sovremennom_mire
10. Статистика самоубийств среди подростков в России // Информационно-правовой портал BestPravo.ru /
URL:http://www.bestpravo.ru/news/novosti-618.htm
11. Распределение населения по возрастным группам // Федеральная служба государственной статистики /
URL:http://www.gks.ru/free_doc/new_site/population/demo/demo14.xls
12. В чём причина подростковых самоубийств в России? // Langust Agency, 09/02/2012 /
URL:http://www.langust.ru/news/09_02_12.shtml
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments