dusha_fond (dusha_fond) wrote,
dusha_fond
dusha_fond

Category:

Наследие Мопассана

Все мы с детства знаем картины таких всемирно известных художников как Винсент Ван Гог, Иероним Босх и Михаил Врубель, читаем произведения Льва Толстого, Франца Кафки и Эрнеста Хемингуэя, слушаем замечательные музыкальные произведения Людвига ван Бетховена. Однако мало кто знает, что все эти безусловно талантливые, гениальные люди страдали тем или иным психическим расстройством.

Гений Ги де Мопассана

Сегодня мы затронем творчество, безусловно, талантливого писателя - Ги де Мопассана. Сам он о себе как-то сказал: «Я ворвался в литературу как метеор, я исчезну из нее с ударом грома». И это действительно так. Его жизнь и творчество были полны противоречивых мыслей и идей. Его отличительной чертой, как писателя того времени является то, что он не стремился приукрасить действительность, и во многих своих произведениях показывал самое дно парижского общества без всякой цензуры. Именно за это его как любили, так и ненавидели. Во многих своих произведениях Мопассан показывает, что зачастую выбор человека таков, что в нем начинают преобладать пороки вместо добродетели, которым человек с радостью поддается и насколько быстро такой человек скатывается на самое дно.
Maupassant1_2
Трагедия Мопассана заключалась в том, что он принадлежал буржуазному обществу и при этом всем сердцем его ненавидел и презирал. В то же время, именно благодаря тому, что его мать относилась к буржуазии, она смогла познакомить своего сына с Флобером, который в 1970-х годах стал его учителем. Флобер говорил Мопассану, что только труд, постоянная работа может помочь стать ему писателем. На протяжении целых 7 лет Флобер браковал все, что бы ни написал его ученик. Так было до тех пор, пока не появился рассказ «Пышка». После ее издания писатель проснулся знаменитым.

В течение следующих 10 лет он усердно работал. За это время было издано 29 томов его произведений, более 100 его работ было экранизировано.

Мопассан переживал окружающую действительность очень остро. Может быть, именно благодаря этому его произведения еще при жизни начали издаваться в России. С творчеством Мопассана Россию познакомил Тургенев. Давал высокую оценку его творчеству и Лев Толстой. Сам же Мопассан считал их своими великими учителями. Флоберу он посвятил первый выпущенный сборник стихов «Стихотворения», Тургеневу – рассказов «Заведение Телье».

Болезнь

Сейчас строится немало версий, почему же французский писатель в итоге заболел. Одни списывают все на наследственность. Считается, что его мать была «невротичной особой», которая наряду с тонким виденьем мира передала своему сыну и склонность к расстройству психики. Об этом свидетельствует и тот факт, что брат Ги также закончил свою жизнь в доме для душевнобольных, где скончался и сам писатель.

Другие источники свидетельствуют о том, что здоровье писателя подорвало именно противоречие между его положением в обществе и стремлениями в жизни. Учитывая тот факт, что писатель не просто много работал, а отдавал своим произведениям предельно много времени, крайнее переутомление могло стать дополнительным фактором, спровоцировавшим развитие заболевания. Также говорят о том, что он был болен сифилисом, тоже предположительно переданным по наследству. Все эти факторы в итоге повлияли на его здоровье.

С 1990-го года у него начали учащаться нервные припадки. Опять-таки, болезнь осложнялась тем, что Мопассан тяжело переживал потерю былой работоспособности. Это лишь усугубило его положение. В 1992-м году он попытался покончить жизнь самоубийством. После этого его поместили в лечебницу. Умер Мопассан 6 июля 1893-го года.
Tags: талант и болезнь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments