dusha_fond (dusha_fond) wrote,
dusha_fond
dusha_fond

Categories:

30 марта - День биполярного расстройства

Международной ассоциацией по изучению Биполярного расстройства предложено 30 марта отмечать день Биполярного расстройства.

30 марта - день рождения Винсента Ван Гога, который, как предполагают авторы данной инициативы, мог страдать Биполярным аффективным расстройством.

В нашей стране, к сожалению, диагноз Биполярного аффективного расстройства (БАР) выставляется значительно реже, чем в мире, поэтому привлечение внимания врачей-психиатров к диагностике и лечению этого расстройства может быть особенно значимо.

Так, по эпидемиологическим данным БАР в РФ в 2011 году диагностировалось с частотой 2,9 случая на 100 тыс населения (т.е. у 0,0028% населения). В то время, как по международным данным распространенность БАР составляет 1-2% населения.

Получается, что различие в распространенности практически в 500 раз! Эти различия, конечно, в некоторой степени могут быть объяснены разницей в использовавшихся критериях диагностики (МКБ и DSM) и методологиях расчета, но с другой стороны, вполне очевидно существуют проблемы, как недостаточной диагностикой в России БАР-II, так и диагностикой шизофрении и шизоаффективного расстройства вместо БАР-I. Недавние исследования профессора С.Н.Мосолова и его коллег, опубликованные в журнале Современная терапия психических расстройств, хорошо иллюстрируют эту ситуацию:

3 апреля 2015 года в Москве пройдет конференция, приуроченная к дню Биполярного расстройства, посвященная современным подходам к диагностике и лечению этого заболевания.

Материал взят с сайта:
http://psychiatr.ru/news/408
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments