dusha_fond (dusha_fond) wrote,
dusha_fond
dusha_fond

Послеродовой психоз

Послеродовой психоз – психическое расстройство, которое возникает в первые 2-4 недели после родов. Послеродовой психоз нередко называют «утратой связи с реальностью».

На сегодняшний день точно не выяснено, что провоцирует послеродовой психоз. Среди причин можно выделить гормональную перестройку организма после родоразрешения, осложнения в процессе родов, наличие психических расстройств в анамнезе, злоупотребление психоактивными веществами как до, так и во время беременности. Способствует развитию этого заболевания и стресс после родов.

При выявлении и своевременном лечении женщина выходит из него через несколько недель. Женщина, страдающая послеродовым  психозом, может не осознавать своего болезненного состояния.

Болезненное состояние выражается в изменении настроения, неправильном поведении, нарушении мышления, расстройствах восприятия, нарушении сна, отсутствием критики к своему состоянию.

Женщины с послеродовым психозом, как правило, нуждаются в госпитализации. Желательно женщину госпитализировать вместе с ребенком, т.к. будет осуществляться не только ее лечение, но и помощь в уходе за ребенком. Однако далеко не в каждой больнице созданы условия для пребывания в ней женщины с ребенком, в таких случаях женщина находится одна в палате.

Симптомы послеродового психоза

Если приступ психоза произошел после родов, его называют послеродовым.  Послеродовой психоз может проходить в легкой и тяжелой форме. Иногда в состоянии психоза женщина не может заботиться о себе и о ребенке.

Признаки послеродового психоза:


  • Изменение настроения

  • Появление мании – болезненного состояния, характеризующегося патологически  повышенным  настроением, нередко сопровождающегося раздражительностью, гневливостью или эйфорией, ускорением мышления, повышенной двигательной активностью, возбуждением, появлением мыслей о своей исключительности в чем-либо, нарушением сна;

  • Подавленное настроение, сопровождающееся слезливостью, тревогой или наоборот ощущением безразличия к всему, двигательной заторможенностью, ощущением «отупения», бессоницей, снижением аппетита, появлением мыслей о своей никчемности, мыслей о нежелании жить;

  • Резкие смены настроения без обьяснимых причин

  • Нарушение восприятия - галлюцинации – наиболее частый и распространенный симптом послеродового психоза (как правило слуховые галлюцинации);

  • Нарушение мышления. Женщины испытывают трудности в организации своих мыслей, не могут четко сформулировать фразу. Может возникать ощущение «скачки» мыслей, или наоборот их полное отсутствие. Из-за различного рода нарушений мышления речь часто бывает бессвязна и малосодержательна. Могут появляться высказывания бредового характера;

  • Нарушение сознания, проявляющиеся в разной степени дезориентировки в месте и времени, отрешенностью, нарушением восприятия окружающего мира, бессвязности мышления, нарушении запоминания происходящих вокруг событий и болезненных переживаний;

  • Изменения самооценки. Женщина не может оценить свое болезненное состояние. Иногда родственникам необходимо убеждать женщину в том, что она больна и нуждается в лечении.

  • Нарушения аппетита;

  • Бессонница;

  • Появление тревоги, страхов;

  • Мысли об убийстве или самоубийстве. Такие мысли говорят о тяжести состояния. Женщина с таким симптомом нуждается в немедленном лечении.

Лечение послеродового психоза

Средства для лечения психоза использовали с 1960-х гг. В настоящее время они усовершенствованы и созданы новые современные средства лечения. Своевременное лечение послеродового психоза снижает риск появления осложнений. Позднее лечение психоза значительно снижает его эффективность.

Перед началом лечения необходимо провести полное медицинское обследование и ряд анализов, которые помогают выяснению причин заболевания.

В случае появления симптомов послеродового психоза нужно незамедлительно обратиться к врачу. Чем раньше начнет проводиться соответствующее лечение, тем быстрее женщина выйдет из болезненного состояния. Желательно, чтобы лечение проводилось в стационаре под постоянным наблюдением врача. Послеродовой психоз лечат медикаментозно и с помощью психотерапии. Психотерапевт готовит женщину к роли матери. Кроме психотерапевта в работу с женщиной включается психолог, который может работать также и с другими членами семьи.

Для снятия симптомов послеродового психоза обычно назначаются антипсихотические препараты, стабилизаторы настроения (нормотимики), или одновременно препараты двух видов. Во время приема таких препаратов, и некоторое время после лечения женщине нельзя кормить грудью ребенка.

Для женщины очень важна поддержка родных и близких после стабилизации состояния. Несколько рекомендаций членам семьи:


  • Сохраняйте терпеливость и спокойствие по отношению к женщине;

  • Выслушиваете всегда женщину.

  • Дайте возможность побольше отдыхать и спать женщине, взяв на себя домашние дела и обязанности.

  • Создайте дома спокойную и благоприятную обстановку, не приглашайте много гостей пока женщина не восстановится.

Симптомы послеродового психоза проходят примерно за 2-12 недель. Полное выздоровление происходит лишь через 6-12 месяцев. После выздоровления у женщины может проявиться тревога и беспокойство. Для полного восстановления необходима помощь и поддержка родственников и близких людей.
Материал взят с сайта http://dusha-fond.ru/poslerodovye-psihozy

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments